Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 31 января 2015 г.

«Каникулы» для взносов по ОПО грозят ростом издержек владельцев опасных объектов и социальной несправедливостью – глава НССО

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) полагает, что освобождение владельцев опасных объектов от осуществления обязательного страхования приведет либо к социальной незащищенности граждан, либо к значительному увеличению издержек владельцев опасных объектов, на минимизацию которых и направлены меры, изложенные в Распоряжении Правительства Российской Федерации от 27.01.2015 № 98-р., которым утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо статистике Госстроя, строители чаще всего терпят убытки из-за низкого качества проектирования и строительства, высокого износа техники и недостаточной квалификации персонала. Страхование строительно-монтажных работ не только позволяет покрыть вероятные риски, но и дает возможность избежать аварий при строительстве.


Российская газета, 29 марта 2006 г.

Риски большой стройки
2379 просмотров

По статистике Госстроя, строители чаще всего терпят убытки из-за низкого качества проектирования и строительства, высокого износа техники и недостаточной квалификации персонала.

Чем масштабнее строительство и сложнее объект, тем выше риск, что эти факторы сработают против строителей.
 
Крупные неприятности

Под крупными строительными проектами подразумевают проекты стоимостью свыше $50 млн. Это, например, уникальные проекты офисных, административных зданий (Москва-сити), инженерных сооружений (метро), монтаж технологических линий для отраслей металлургии, тяжелого машиностроения и т.п. И если при строительстве типовых жилых домов и риски типичные, то при возведении уникальных объектов опасности прогнозировать трудно. Тем более что при строительстве таких объектов используются новые материалы, технологии и оборудование.

"Современная строительная отрасль усложняется с каждым годом. Появляются новые материалы, машины и механизмы, растут требования к качеству и срокам выполнения строительно-монтажных работ. Соответственно увеличивается риск аварий, выхода из строя оборудования, - отмечает Ирина Шестак, вице-президент "Межотраслевого страхового центра". Последствия ошибок на всех этапах возведения крупного строительного объекта - от проектирования до приема в эксплуатацию - катастрофичны по масштабам и могут привести не только к повреждению или полной гибели объекта, но и многочисленным жертвам среди населения, - предупреждает генеральный директор Московской страховой компании Юрий Горбатов.

Если учесть, что возмещение причиненного ущерба закон накладывает на строительные компании, подобные аварии могут обернуться для них полным финансовым крахом - разумеется, при отсутствии страховки. Так, например, частичное разрушение крепления строящегося автодорожного тоннеля мелкого заложения при производстве работ на участке микротоннелирования в Москве обошлось страховому обществу "ГЕФЕСТ" в 106 млн. руб., если бы строительство тоннеля не было застраховано, строителям пришлось бы устранять последствия аварии за свой счет. Намного дороже - в $2,56 млн. обошелся бы компании, строившей больницу в Норильске, пожар в здании, возникший при производстве отделочных работ, но стройка была предусмотрительно застрахована, и ущерб покрыл "Ингосстрах".

Но далеко не все крупные объекты защищены страховкой. По данным Международной ассоциации страховщиков технических рисков (IMIA), сейчас Россия занимает 13-е место в мире по объемам страхования строительно-монтажных рисков (СМР), и если в международной практике страхованием обеспечивается практически 100% строительных рисков, то у нас этот показатель не превышает 7%. И хотя в последнее время интерес к этому виду страхования растет, по мнению Радия Сулейманова, начальника отдела страхования технических рисков компании "Ингосстрах", осознание строительными организациями необходимости страхования своих объектов пока все еще далеко от идеала.

Защитная реакция

В отличие от многих других видов страхования СМР - дело тонкое и требующее высочайшей квалификации при оценке страховых рисков. "Определить оптимальные условия страхования возможно только на основе тщательного анализа вероятности рисков, максимального возможного ущерба и сценария развития аварийных ситуаций на строительном объекте, - объясняет Владимир Карюкин, заместитель гендиректора страхового общества "ГЕФЕСТ", директор по страхованию строительного комплекса. - Для этого страховая компания должна владеть методикой оценки рисков, собственной статистической базой, грамотно осуществлять предстраховую экспертизу, оперативно расследовать причины ущербов и осуществлять выплаты страховых возмещений. Трудность задачи объясняется сложной природой технических рисков, широким разнообразием применяемых в строительстве материалов и технологий, по многим из которых пока не могут быть собраны статистические данные, позволяющие сделать выводы об их рисках.

Страховые компании берут на себя работу по оценке рисков, но в договор включают не все. "Обычно договор страхования предусматривает страховое покрытие "от всех рисков", но содержит перечень так называемых "оговорок" - рисков, ущерб от которых страховая компания на себя не берет, - говорит Владимир Карюкин. Со своей стороны, строители далеко не всегда страхуют риски, связанные со строительством крупных объектов, но не из-за незнания, а ради экономии. "Например, отказ от страхования убытков от использования бракованного оборудования или дефектного материала может привести к тому, что при обрушении секции здания из-за некачественных строительных материалов страховое возмещение выплачено не будет, - предупреждает Юрий Горбатов.

Желание сэкономить оборачивается недооценкой строительными компаниями и других весьма актуальных рисков. Среди них, как подметил руководитель отдела страхования имущества и ответственности страховой компании "Стандарт-Резерв" Аркадий Харлампиев, - страхование ответственности проектирующей организации за качество проекта. Напомним, что именно из-за отсутствия этого пункта в договоре страхования не получил возмещения "Трансвааль-парк". Кроме того, по наблюдениям Ирины Тереховой, директора департамента имущественного страхования компании "Энергогарант", клиенты недооценивают риск гибели или повреждения существующего имущества или собственности, принадлежащей страхователю или находящейся у него на попечении, наступивших в ходе строительства или монтажа объектов.

В некоторых случаях, даже застраховав строительно-монтажные риски, строительные компании не могут рассчитывать на возмещение. Как объясняет Юрий Горбатов, в строительном бизнесе по-прежнему страхование часто используется в качестве налогосберегающего механизма, и если страховой случай происходит, то страхователь либо не заявляет о нем, либо вместе со страховщиком задним числом расторгают или изменяют договор.
 
Бесценная оценка

Страхование строительно-монтажных работ не только позволяет покрыть вероятные риски, но и дает возможность избежать аварий при строительстве. "Особое значение приобретают осмотры объектов строительства инженерами, привлекаемыми страховыми компаниями, в течение всего срока проведения работ. Проведение риск-аудита и выработка рекомендаций страхователю и сторонам, принимающим участие в проекте, позволяет минимизировать риски, как в части исполнения работ в соответствии с принятым проектом, так и в части сохранности материалов и оборудования, организации работ, соблюдения правил техники безопасности и пожарной безопасности на строительной площадке", - говорит Радий Сулейманов.

Правда, не каждая страховая компания обладает необходимым для этого потенциалом. "Зачастую строители допускают ошибки, формулируя неадекватные критерии выбора страховщика: низкий уровень тарифов, размер уставного капитала. Безусловно, уровень тарифов имеет определенное значение, но этот фактор не должен быть единственным определяющим, - уверен Владимир Карюкин. - Оптимальные требования к страховой компании - это опыт аналогичной работы не менее 5 лет, осуществление крупных выплат, наличие кадров со строительным образованием и методической базы оценки рисков, долгосрочные связи с крупными перестраховочными компаниями".

Дмитрий УГРЮМОВ


  Вся пресса за 29 марта 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR), Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

31 января 2025 г.

Национальная служба новостей (НСН), 31 января 2025 г.
Рынок без стабилизации: Повышение лимитов по ОСАГО назвали несвоевременным

ТАСС, 31 января 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию за лечение вне ОМС

Тренд, Баку, 31 января 2025 г.
В Азербайджане увеличились поступления и выплаты по страхованию имущества

Известия онлайн, 31 января 2025 г.
ОСАГдили: Минфин раскритиковал новые инициативы по автострахованию

Коммерсантъ-FM, 31 января 2025 г.
«Самыми похищаемыми элементами с автомобиля остались колеса»

Новый Калининград.Ru, 31 января 2025 г.
В Калининградской области в каждом пятом ДТП водители не имели страховки

Inbusiness.kz, 31 января 2025 г.
Банки не слишком заинтересованы в финансировании страхования имущества от ЧС

zakon.kz, 31 января 2025 г.
Это методы цивилизованного мира: глава МЧС о страховании жилья от ЧС

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Аналитики выяснили, как теряют в цене китайские автомобили

Агроэксперт, 31 января 2025 г.
Страховку в 1,1 млрд рублей получило рыбохозяйство после вспышки лососевой вши

РБК.Мурманск, 31 января 2025 г.
Рыбоводы Заполярья получили компенсацию за гибель рыбы на 1,1 млрд руб.

Конкурент, Владивосток, 31 января 2025 г.
«Это недопустимо». Минфин дал жесткую установку по ОСАГО

Национальное аграрное агентство, 31 января 2025 г.
Агростраховщики в 2024 году выплатили аграриям более 8 млрд рублей

РБК.Татарстан, 31 января 2025 г.
В Казани ожидают снижения стоимости полиса ОСАГО до 4%

Медвестник, 31 января 2025 г.
Медицинские страховщики разработали стандарт сопровождения участников СВО

Российская газета онлайн, 31 января 2025 г.
Риелторы и турагенты переходят в продавцы страховок

Парламентская газета, 31 января 2025 г.
Европротокол можно будет оформить через страховые компании


  Остальные материалы за 31 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт